2019全国智能机器人与SLAM技术博士生论坛

• Post by:
  • 2019-11-11
  • Comments off

为促进博士生学术交流,提高博士生的科研和创新能力,为相关学科领域的博士生搭建高水平的学术交流平台,浙江大学将于2019年11月9日-10日在杭州举办“2019全国智能机器人与SLAM技术博士生论坛”第二场分论坛。论坛以加强博士生创新能力为宗旨,为全国从事智能机器人和SLAM领域内的老师和博士生搭建高起点、高水平、最前沿的学术交流平台,以开阔视野、启迪才智、增强创新意识、提高学术和创新能力。

• 论坛纪要

论坛首先由浙江大学控制学院的高飞老师,介绍了其博士期间及近期的关于无人机上的导航感知技术,高老师深入浅出讲述了无人机导航中的各个痛点及解决方案,且大部分工作都已开源,其工作非常的扎实。

接下来的论坛中由浙江大学控制学院机器人实验室课题组的王越老师介绍了课题组对地面机器人导航的看法:对导航来说,过程中的定位精度不重要,可以牺牲定位精度换取低存储量、快速定位的方法。王老师重点介绍了课题组近期在地图压缩表示方法、图像特征点降维并减少外点对匹配结果影响的一些研究。

武汉理工大学的陶威介绍了基于特征模型的无人艇自适应路径跟踪控制,中国矿业大学的李猛钢同学介绍了煤矿机器人精确定位与地图构建。之后西安交通大学的陈伟介绍了基于高斯过程的多传感器SLAM优化方法,西安电子科技大学的薛云涛讲述了基于点和线特征约束的移动机器人的主动视觉SLAM,浙江大学的赵祥瑞介绍了鲁棒的双目半直接SLAM系统,最后浙江大学的尹欢介绍了3D激光地图的压缩方法,用于计算资源受限的车载环境下的高效定位。湖州师范学院的蒋云良教授对各个博士生演讲进行了点评,提出了一些意见,最终来自浙江大学的尹欢获得了最佳学术报告奖,中国矿业大学的李猛钢获得了最佳PPT奖。论坛在同学和老师们激烈的讨论交流中圆满结束。

Categories: 活动, 消息